Rambler's Top100
Дата и время
Карта сайта
 
Капустник  
Главная > Творчество > Капустник

Капустник

3 декабря 19.. года на лекции профессора Фомина в МГУ выдающийся исследователь нашей эпохи А. Токачев был целиком поглощен мыслью о тысячекилометровом лыжном переходе Москва-Углич-Москва. Его проект получил широкую поддержку масс. На торжественном совещании в К.Б.Ф. 23 дек. руководителем экспецдии был единогласно избран А. Толкачев, идейным вдохновителем - молодой, но способный, действительный член бюро II курса И. Амиантов.

Наплыв желающих принять участие в экспедиции был настолько велик, что была создана специальная врачебная комиссия для подбора участников. По состоянию здоровья не был допущен к участию в экспедиции виднейший физик нашего времни И. Кожевникова. Но уже в то время появились люди, не верившие в успех экспедиции, испугавшиеся перспективы загубить каникулы. К ним принадлежали даже довольно известные деятели: Попова, Козелкова, Бубелев и др.

Оставшиеся дни этого года ушли на подготовку экспедиции: перепись №№ паспортов, доставание справок от врачей, продумывание маршрута и придумывание непреодолимых трудностей на пути следования.

При подготовке было закуплено:

1) Сахара пиленого - 18 кг

2) Спирта - 0.25 л

3) Бинтов - 18 погонных метров

и многое другое.

Осталась ночь до отъезда экспедиции.

(Глава I из ненаписанного фантастического романа Тургруппа Т-26").

27 янв 1952 г. в ясное, солнечное, морозное и проч. утро экспедиция отбывала с Ярославского вокзала. Задолго до отхода зеленого экспресса собрались провожающие: мамы, папы, родственники, главы и члены миссий, аккредитованных в Москве.

Сколько цветов, рюкзаков, лыж, валенок и замерзших носов!

9-03 Алексей покупает билеты и произносит краткую торжественную речь, закончив ее словами, потонувшими в море апплодисментов:" Мне жаль, дорогие друзья, гурманов, променявших прелесть туристического похода на кино, театры и проч." Оркестр играет туш. Экспресс, увитый цветами и приветственными лозунгами, отходит от перрона.

И вдруг... С последней площадки сибирского экспресса соскакивает Алексей и, сшибая не успевших еще разойтись провожающих, метеором летит к аптеке. Что!? Куда!? А!!! Забыта стрептоцидовая мазь! Ну конечно! Где, когда, какая из крупнейших мировых экспедиций (Вспомните Пири и Амундсена, Левингстона и Стенли, Пржевальского и Миклухо-Маклая) уезжала без стрептоцидовой мази? Нет, этого не было и не будет!

(Отчет газетного корреспондента И. Куровой)

В 12-30 на Ц.Телеграфе была принята первая шифрованная рвдиограмма: "Прибыли Загорка тчк Самочувствие отличное зптполны решимости тчк Шлите поздравления тчк"

(из газет)

Это был последний пункт цивилизованного мира. Отсюда начинались бескрайние заснеженные поля древнего Ростово-Суздальского княжества.

Только неисчислимые запасы сахара и неисчерпаемая вера в успех спасали людей от физичсекого и умственного истощения. Непреклонная воля руководителя и, до некоторой степени, отсутствие средств на обратную дорогу придавали им сил в преодолении трудностей. А их было много!

Героическими усилиями Ю. Руфова была налажена односторонняя связь с Б. землей, т.е. починен радиоприемник в стойбище Шапошницы. Здесь их постигло первое несчастье. Местное заражение крови вынудило И. Амиантова выехать в Москву.

Какие теплые проводы устроили ему участники экспедиции! Целый воз сена в санях (о нет, не аэро…), 50 грамм драгоценного спирта и десятки тысяч благих пожеланий.

(Из юбилейной статьи журн. «Арктический вестник», дек. 1962)

Февраля 8-го дня 1952 года с Рождества Христова благочестивые жители стольного града Ростова были потрясены странным видением: с востока к крепостным вратам приближалась процессия. Нет, не врага увидели храбрые суздальские воины! Борода помутила умы ростовчан. Жители княжества видели тысячи и десятки тысяч бород на своем веку, ибо все именитые люди города носили бороды. Но нет, такие бороды им видеть не приходилось! Бороды Мухаммеда 3 ¾, Мориса Саксонского и Льва Толстого и даже сказочная Синяя Борода были ничто по сравнению с ней. Она напоминала собой когорты копейщиков римских легионеров времен Марка Аврелия перед атакой или, вернее, щетку для натирания полов - рыжая, колючая, не более 15 мм 56 μм в длину, но великолепная! Ее обладатель (как позже стало известно, Ю. Руфов) скромно обратился к руководителю с просьбой выдать ему два с полтиной на пострижение. Но благородные жители решили иначе. Магистр цеха брадобреев преподнес Юрию отделанный золотом и перламутровой инкрустацией бритвенный прибор фирмы Simpson and Co, а представитель акционерного общества по заготовке свиной щетины - чудесную кисточку.

(Из различных летописей)

Знаете ли вы, что значит "ложиться с курами, вставать с петухами"? А впрочем, как вы можете знать, если не были с нами в турпоходе. Прочтя толковый словарь Гранта, т. XII, вы можете получить элементарное представление, но не более. Лучшее объяснение первой части дает мое поведение в походе: 6-30 вечера. Я забираюсь на печь и засыпаю сном Наполеона после Ватерлоо, потому что, кажется, крепче не бывает. Моему примеру следуют остальные, занимая ложе, подобающее своему туристическому положению. Объяснение второй половины фразы получить, вероятно, вообще невозможно, ибо это не встречалось даже в практике тургруппы Толкачева. По сведениям некоторых древних историков (Аристарха, Геродота), это означает подъем в 8 часов утра. Таким образом, мои исследования еще раз доказывают, что "от сна еще никто не умирал".

(Из мемуаров уч. экспедиции Ю. Руфова)

Графический образ оригинала



Rambler's Top100 TopList

© А.А.Толкачева
asidorova@mail.ru
+7(916)431-54-33
© Разработка: "Гарант-Интернет"