Rambler's Top100
Дата и время
Карта сайта
 
Воспоминания советского инженера  
Главная > Творчество > Воспоминания советского инженера

Воспоминания советского инженера

ВОСПОМИНАНИЯ СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА

Непонятно почему, но жгучее желание вспомнить о временах далекого детства и молодости, давно ушедших в небытие людях и событиях овладевает к старости многими людьми. В старости написал С.Т. Аксаков свою единственную крупную книгу, яркие воспоминания о своем детстве, родителях, их мыслях и чаяниях [1].

Человечество развивается последние несколько столетий катастрофически быстро. Удваиваясь за некоторый постоянный период времени, растет население Земли, потребление продуктов и энергии. Такой вид существования не был свойственен природе Земли в течение сотен миллионов лет ее развития. Аналогии можно найти только в мире микроорганизмов: экспоненциально развиваясь в теле животного или растения, они быстро приводят его к смерти и погибают сами. Психика человеческая не приспособлена к таким быстрым изменениям и вырабатывает на это определенные реакции. Молодежь стремится отрицать прошлое как некоторое недоразумение, связанное с недостаточной развитостью предков, - надо жить сегодняшним днем, не думая о завтрашнем. Такой способ мышления всячески поощряется массовой пропагандой. Люди пожилые не могут не чувствовать катастрофического развития ситуации, сравнивая сегодняшний день со вчерашним и пытаясь провидеть будущее своих потомков.

Далекое прошлое не сохранило для нас образцов воспоминаний о минувшем, мысль человеческая была устремлена в светлое будущее, к светлым несбывшимся мечтам. Сейчас ясно, что в ближайшее время человечество ждет тяжелый кризис, и потребуются все знания, вся человеческая мудрость для того, чтобы найти тяжелый, не фатальный выход. В этом нам должен помочь опыт жизни наших предков, их знания, умение, наконец, способы выживания в критических ситуациях. Другого оружия у человечества не будет.

<< К Содержанию



[1] Имеется в виду мемуарно-автобиографическая трилогия: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856). Аксаков скончался в 1859 г. в возрасте 67 лет.



Rambler's Top100 TopList

© А.А.Толкачева
asidorova@mail.ru
+7(916)431-54-33
© Разработка: "Гарант-Интернет"