Rambler's Top100
Дата и время
Карта сайта
 
Воспоминания коллег и друзей  
Главная > Воспоминания коллег и друзей

Воспоминания коллег и друзей

Лев Степанович Кирильчук

С Алексеем Алексеевичем Толкачевым я познакомился в 1962 году, когда нас целый коллектив приказом ГКРЭ (Государственного Комитета по радиоэлектронике) перевели из Кунцева на Сокол под начало Г.В. Кисунько.

В то время все руководящие должности на предприятии п/я 89 (теперь после нескольких переименований - НИИРП) занимали прикомандированные от Министерства обороны офицеры, как правило - полковники и, конечно, все члены КПСС.

Алексей Алексеевич, занимая должность начальника лаборатории, был среди них «белой вороной».

Во-первых, самый молодой, во-вторых, штатский, в-третьих, беспартийный.

Лаборатория, которую он возглавлял, тоже была особая.

Во-первых, если каждая из остальных лабораторий была тематической по определенному изделию, то эта была теоретической. Как выражался сам Толкачев, они «забивали колышки» - работали на перспективу.

Во-вторых - самая многочисленная - где-то больше 30 человек.

В частности коллективом была разработана и под редакцией Толкачева вышла в 1964 г. в двух томах «Методика обработки и анализа материалов полигонных испытаний радиолокационных станций РКЦ и РКИ системы А-35», ставшая руководящим документом на долгие годы. Впервые в практике было четко обозначено разделение ошибок радиолокационных измерений по спектру частот на быстро-и медленно меняющиеся (БМО и ММО).

Кроме того Алексей Алексеевич выделялся среди остальных сотрудников тем, что, обладая автомобилем «Волга» первого образца, упорно ездил на нем на работу круглогодично, тогда как в те времена «нормальные» автолюбители на зимнее время ставили свои машины на прикол.

Со временем Алексей Алексеевич приобщился и к практической работе - принимал участие в разработке проекта комплекса «Истра», а затем стал и Главным конструктором первой в мире высокопотенциальной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой «Аргунь» (индекс 5Н24).

С начала 80-х годов прошлого века Алексей Алексеевич увлекся сам и увлек других радиолокацией в миллиметровом диапазоне волн. По его инициативе и под его техническим руководством большая кооперация была привлечена к созданию комплектующих в миллиметровом диапазоне волн. В итоге рядом с РЛС «Аргунь» появилась также уникальная РЛС «Руза». В дальнейшем РЛС «Аргунь» и «Руза» образовали двухдиапазонный радиолокационный комплекс (ДРЛК).

Работы на полигоне прекратились только в начале 90-х годов в связи с известными событиями, однако разработка радиолокационных средств миллиметрового диапазона волн продолжались под руководством Алексея Алексеевича в «Радиофизике», где он стал уже Генеральным конструктором.

Алексея Алексеевича всегда отличала огромная эрудиция, что создало ему непререкаемый авторитет у многочисленных смежников.

Новые рыночные отношения давались ему нелегко. Отличаясь большой работоспособностью, он требовал этого и от остальных. Когда ему намекали, что для того, чтобы что-то сделать, надо бы заплатить, любимая его поговорка была «за деньги это и дурак сделает».

В быту он был очень простой и нетребовательный. Любил возиться на своей даче близ Михнево, отлично владел слесарным и плотницким ремеслом, любил разводить на даче цветы и всегда весь май одаривал близких по работе дам тюльпанами и пионами со своих клумб, был большим знатоком и любителем пчеловодства. В полигонных условиях, будучи членом «колхоза», его любимым занятием были чистка и жарение картошки, что, как он говорил, очень успокаивает нервы.

Наряду с этим доктор технических наук, профессор Алексей Алексеевич воспитал большое количество классных специалистов, которые и дальше будут развивать и продвигать его идеи.

Одним словом, Алексей Алексеевич Толкачев был очень неординарным человеком.

Память о таких не забывается.



Rambler's Top100 TopList

© А.А.Толкачева
asidorova@mail.ru
+7(916)431-54-33
© Разработка: "Гарант-Интернет"