Новости

Из генералов в делопроизводители.
О судьбе председателя Челябинского уездного съезда И.Ф. Бакалинского
после Февральской революции 1917 года

В фонде Челябинского губернского суда (ОГАЧО, ф. Р-93) найдена анкета Иосифа Федоровича Бакалинского, которая была заполнена 21 декабря 1923 года в процессе его устройства на временную работу делопроизводителем в суде[1]. Эта анкета - единственный известный нам документ, который рассказывает, как после Февральской революции 1917 года сложилась судьба И. Ф. Бакалинского, действительного статского советника, председателя Челябинского уездного съезда земских начальников. И. Ф. Бакалинский был самым высокопоставленным царским чиновником в Челябинском уезде. В столь опасное для самодержавия время он по своему служебному положению мог возглавить силы контрреволюции в уезде с полумиллионным населением, к чему, однако, нисколько не стремился. Челябинский уездный съезд и его председатель до революции 1917 года имели судебную и административную власть, прежде всего над сельским населением. Отмечу, что председатель уездного съезда и земские начальники являлись активными проводниками столыпинской аграрной реформы. Накануне революции в Челябинском уезде проживало 320 тысяч крестьян, не считая казаков. Поскольку в Оренбургской губернии отсутствовали уездные предводители дворянства, то на должности председателей уездных съездов назначались не местные помещики, а профессиональные чиновники, такие, как Иосиф Федорович Бакалинский.

В анкете указано, что И.Ф. Бакалинский родился в декабре [1872] года в местечке Ставище Таращанского уезда Киевской губернии. После окончания полного курса гимназии он поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако окончил полностью только четыре семестра. По словам И. Ф. Бакалинского он имел тридцатилетний стаж работы в судебных учреждениях Российской империи. Известно, что в начале XX века он занимал должность председателя Верхнеуральского уездного съезда. В 1909 году его перевели в более значительный Челябинский уезд. В результате революции его карьерное и материальное положение резко пошатнулось. При Временном правительстве действительный статский советник И. Ф. Бакалинский начинает «службу по кожевенной монополии», одновременно в течение нескольких месяцев служил в Челябинской городской управе. В сентябре 1919 года после изгнания из Челябинска войск Колчака и окончательного установления в городе советской власти он устраивается секретарём кооператива. В ходе сокращения штатов в Челябинском центральном рабочем кооперативе в ноябре 1923 года советского служащего, члена профсоюза служащих И. Ф. Бакалинского увольняют. В декабре 1923 года, по направлению Челябинской биржи труда, бывший генерал устраивается на временную работу делопроизводителем в суде. Однако в связи с выздоровлением постоянного служащего менее чем через месяц он вновь остаётся без работы.

В анкете Челябинского губернского суда много внимания уделяется политическим пристрастиям служащих. Бакалинский указал, что всегда оставался беспартийным. В революционных событиях он никакого участия не принимал, избрав тихую и малозаметную судьбу мелкого служащего. Не заявлял себя и сторонником марксизма. В графе «марксистская подготовка» с его слов записано: «читал, что попадалось под руки». И. Ф. Бакалинский постоянно проживал в Челябинске вместе с женой двумя взрослыми детьми и старой родственницей. Несмотря на резко понизившийся социальный статус, семья Бакалинских относительно спокойно пережила драматический период Гражданской войны, голода, белого и красного террора. Как впоследствии сложилась их судьба - неизвестно.

С.А. Кусков, к.и.н., ведущий археограф ОГАЧО

Оригинал материала