Rambler's Top100
Дата и время
Карта сайта
 
Воспоминания советского инженера  
Главная > Творчество > Воспоминания советского инженера

Воспоминания советского инженера

ОСЕНЬ И ЗИМА В МОСКВЕ

Когда у нас во дворе созревали плоские зеленые лепешечки просвирника, которые мы очищали от чашелистиков и с удовольствием съедали вопреки всем гигиеническим нормам, это значило, что лето кончается и на пороге осень. Как и положено осень приносила определенные хлопоты, главная из них - заготовка дров на зиму. Дрова привозили в виде сырых двух- и трехметровых поленьев, их надо было распилить, расколоть и уложить в сарай для просушки. Пилили дрова двуручной пилой, которая была в каждой квартире. Я был еще мал и слаб для такой работы, но «всего мужиков-то: отец мой да я», других не было. Я плохо управлялся с пилой, отец раздражался и требовал, чтобы я лучше тянул пилу к себе, а «все остальное он сделает сам». С горем пополам дрова распилены, «отец колет, а я отношу» и укладываю в поленицу. Мама утепляет окна, прокладывая между окон вату, чинится одежда, в основном прошлогодняя, новая покупается редко.

Все короче дни, все темнее и темнее в нашей и без того темной квартире, но снега еще нет. Приближается самый большой мой праздник - день рождения. Совсем скоро после ноябрьских праздников с традиционным парадом и демонстрацией наступает этот день. Вечером надо постараться как можно скорее заснуть, чтобы время прошло незаметнее. Утром на стуле около моей кровати лежат долгожданные подарки. Игрушки, книжки и конфеты, орехи, мандарины, сестра радуется вместе со мной, у нее тоже подарки, а через месяц 19 декабря, в ее день рождения, подарки получу и я, таков порядок.

А потом - зима, санки, лыжи, которые отнюдь не новы и эксплуатируются очень бережно. Рядом с нами лес и даже есть небольшая горка на пересечении нашего переулка и Оленьего Вала. Недалеко на столбе уличный фонарь, так что весь вечер светло, и собирается ребятня с соседних улиц. По выходным Сокольники оживают, у нас недалеко от круга есть две лыжные станции, где за символическую цену можно получить на прокат лыжи с креплениями и ботинки. Наиболее «крутые», как сказали бы сейчас, жесткие «ротофелло», но для начинающих есть и полужесткие. Большое количество молодых людей, юноши и девушки непрерывной чередой летят по лыжне, несутся с горы. Не уметь кататься на лыжах нельзя, это просто немыслимо. Вечером в парке вокруг деревянной ротонды и на большом кругу около нее, где залит каток, гремит музыка, много катающихся, прокат коньков тоже, конечно, почти ничего не стоит. Нам, малышам, на каток еще рано, мы только смотрим и завидуем, еще не зная, что на них, молодых, сильных, красивых, вот-вот обрушится страшное бремя войны. Скольким из них не суждено вернуться, создать семьи, узнать радости отцовства и материнства! Какое счастье, что не всякий человек может предвидеть свое будущее!

К Новому году готовимся заранее, покупных елочных игрушек очень мало, зато хватает самодельных. В магазинах масса полуфабрикатов и всяких материалов - цветная бумага, краски, разноцветные блестки - нынешние дети не имеют понятия, что это такое. Какое счастье сесть вместе с мамой за стол и мастерить, фантазировать, поражаться, как из маминых рук появляются яркие цветы, балерины в коротких юбочках, флажки, а какие чудеса можно совершить со скорлупой выеденного яйца! Обязательна, конечно, настоящая елка, очень важно, чтобы она была не хуже, чем у соседей. Мы приходим друг к другу посмотреть на елки, обсуждаем, как они наряжены, у кого игрушки интереснее. Непременно появляются билеты на утренник, обычно в МВТУ, где работает мама.

Особым ритуалом сопровождается посещение бани. Никаких ванн или душей не существовало, поэтому еженедельное посещение бани являлось необходимой гигиенической процедурой и немножко праздником. Бань поблизости было три - Богородские, Преображенские и Боевские, самого низкого разряда и мало чем друг от друга отличающиеся. Ходили почти все, в том числе и мы, накануне выходного вечером. Народу всегда было много - очереди в кассу, в раздевалку, голосистые пространщики (так назывались служащие, дежурившие в раздевалках), когда освобождаются места, поют: «Пройди один, пройди двое». В помывочной тоже толкотня, надо найти свободное место и две шайки из оцинкованного железа, сполоснуть их и каменную пупырчатую лавку кипятком и тогда можно мыться. Мылись тщательно, несколько раз намыливаясь и обдаваясь холодной водой из шайки или споласкиваясь под душем. Кожа после мытья должна была скрипеть, современное мытье в ванной почему-то не располагает к такой тщательности. При бане находятся парикмахерская и буфет. Стричься следовало до мытья, пока голова сухая, можно было успеть, ожидая своей очереди в раздевалку. В буфете подают квас и пиво из бочек, в верхнюю крышку бочки вворачивается трубка с краном и нагнетающим воздушным насосом, продавец качает, и напиток под давлением льется в полулитровую стеклянную кружку, пене дают слегка отстояться, а затем жидкость доливают. Цены на услуги символические. Помыв меня, отец сам отправлялся помыться и погреться в парной, а я с яблоком или мандарином сидел в раздевалке. Домой возвращаемся распаренные и умиротворенные, пьем чай.

Во второй половине зимы появляется новая задача - уборка снега. Не знаю, как в те годы решалась «коммунальная жилищная проблема», боюсь, что ее вовсе не было. Не было ни ЖЭКов, ни домоуправлений, ни проблемы. Были ЖАКТы, то есть жилищные акционерные товарищества. Какие у них существовали права - бог знает, скорее всего, никаких, но обязанности были, и одной из них уборка снега с проезжей части нашего Лосинского проезда. Выглядело это так: дворники сгребали снег с проезжей части и формировали длинный сугроб вдоль всего забора, кто-то из ЖАКТа делил сугроб на равные части по числу квартир. Вечером после работы жильцы выходили с деревянными лопатами, и каждый перебрасывал через забор во двор свою часть сугроба. Снег во вторую половину зимы идет часто и помногу, так что убирать его приходилось чуть ли не каждый день. Никого эта работа не возмущала, все осознавали ее необходимость, ведь никаких таджиков или азербайджанцев в Сокольниках и в помине не было. Мне очень нравилось убирать по вечерам снег вместе с отцом, думаю, это была отнюдь не вредная гимнастика.

К слову сказать, не забывая об ужасах террора, который набирал в то время силу, превращаясь в страшную всенародную забаву, хотелось бы заметить следующее. Славная российская интеллигенция, катая тачку, не только на время отвлекалась от своего любимого и разрушительного занятия - революции, но и создавала чрезвычайно необходимые вещи - каналы, водохранилища, заводы, которые делают возможным наше существование и сейчас, а также неплохо укрепляла свое здоровье, во всяком случае, почти все они демонстрируют завидное долголетие.

Выше сугробы во дворах, ярче светит солнце, днем теплеет, наступает пора лепить снежные бабы, строить ледяные пещеры - все это означает скорое наступление весны.

<< К Содержанию << Назад


Rambler's Top100 TopList

© А.А.Толкачева
asidorova@mail.ru
+7(916)431-54-33
© Разработка: "Гарант-Интернет"