Rambler's Top100
Дата и время
Карта сайта
 
Воспоминания советского инженера  
Главная > Творчество > Воспоминания советского инженера

Воспоминания советского инженера

Краевед Симутова Юлия нашла поразительное сходство между барским домом в Муханихе и домом помещика, который выводил породу русская гончая в Кожино.

Белоусов Петр Николаевич, Действительный Статский Советник проживал в имении при дер. Кожино. Воспоминания Н.П. Пахомова, судьи и знатока гончих собак, о его поездке в Тучково (Кожино) к Петру Николаевичу приводятся ниже.

Кроме того, где-то в Белобородово был барский дом Якунчиковой художницы и царские пасеки (мед с них подавался к царскому столу), о которых пишет Алексей Алексеевич в воспоминаниях.

И белоусовский сад упоминается неспроста. Остался вопрос - где был этот дом - в Кожино или в Муханихе - я приложила карту- скорее всего он был перед прудом - желтый квадратик карьер- предполагаемое место дома.

Полностью материал см. https://vk.com/tuchkovo_history?w=wall-167389346_1522

ВОСПОМИНАНИЯ Н.П. ПАХОМОВА
судьи и знатока гончих собак, о его поездке в Тучково (Кожино) к П.Н.Белоусову

Гончие П. Н. Белоусова на протяжении многих лет, начиная с 1887 г. момента своего первого появления на выставках Общества правильной охоты, - были известны среди охотников как наиболее типичные представители русской гончей. Многие из них получали высшие награды на выставках и чемпионатах, а выжлец Добывай обладал теми совершенными качествами, которых добивались охотники от своих собак. Его описание положено в основу стандарта русской гончей.

Помимо своих выдающихся экстерьерных данных, гончие П. Н. Белоусова имели хорошие рабочие качества, особенно отличались в охоте по волку.

Гончие П. Н. Белоусова неоднократно выставлялись, и многие из них были удостоены высших наград. Так, на 20-й выставке Общества правильной охоты (1894 г.) Добывай получил звание чемпиона, а Зажига - золотой жетон лучшей русской гончей. На 22-й выставке (1896 г.) Зажигай признан чемпионом, а на следующей, 23-й выставке золотой жетон был присужден Зажиге. Наконец, выжлецу Хайло III два раза присуждался золотой жетон лучшей русской гончей на 24-й выставке (1900 г.) и 31-й выставке (1905 г.)

Гончие П.Н. Белоусова были известны и за рубежом. Выжловка Стройна была продана за границу по баснословно высокой по тем временам цене - за 400 рублей.

Однако к 1910-1912 гг. гончие П.Н. Белоусова; как сообщает Н.П. Пахомов, «стали вырождаться: многие собаки были вздёрнуты на ногах, имели недостаточно спущенное ребро, чересчур сильный, резко выраженный чепрак и несколько длинное ухо...».

Из книги «ПОРТРЕТЫ ГОНЧАТНИКОВ»

Кто из гончатников в свое время не знал гончих Белоусова, среди которых Добываю и Зажигаю было присуждено звание чемпиона на выставках Общества правильной охоты?

Портрет П. Н. Белоусова и фотография его стаи гончих быливоспроизведены в журнале «Природа и охота».

Наконец, всем любителям гончих было известно, что им был опубликован в 1895 г., на страницах того же журнала, составленный им совместно с А. Бибиковым стандарт русской гончей, который был списан с его красавца чемпиона Добывая и который позднее лег в основу и современного стандарта.

Познакомиться с ним, побывать в его именье, посмотреть на его гончих и борзых было моей заветной мечтой. А мысль приобрести у него гончих дразнила меня и не выходила из головы, так как я хорошо знал, что не было почти ни одной известной стаи, в которой бы в той или иной мере не имелось крови его гончих.

И вот в один день, набравшись храбрости, я, тогда студент Московского университета, робко звонился у парадных дверей его двухэтажного особняка, находившегося в одном из переулков Поварской. Этот Скатертный переулок, состоявший из небольших особнячков - и всегда-то немноголюдный,- в это летнее жаркое время был почти совершенно пустынен.

Кое-где среди булыжников мостовой зеленела травка, как бы, подтверждая, что и проезжие здесь крайне редки. По мостовой нахально прыгали и чирикали воробьи, а над особняком Белоусова реяла в синем небе стая белых голубей, выпущенных из голубятни соседнего дома, на ветхой крыше которого стоял парень и махал палкой с прибитой к ней тряпкой.

На двери особняка блестела литая вычищенная медная дощечка: «Доктор Петр Николаевич Белоусов».

Я припомнил портрет доктора, помещенный в журнале, с которого смотрело надменное, некрасивое, квадратное лицо муж чины средних лет, с мясистым толстым носом и щеткой подстриженных усов. Белоусов был изображен в вицмундире, в треуголке - выглядел совсем не доктором и не охотником, а каким-то чиновником.

Но я знал, что многие из известных людей Москвы страстно гонялись за мундирами и чинами, мечтая в конечном итоге получить чин действительного статского советника, т. е. генерала, и сделаться «его превосходительством».

На мой звонок дверь открыл лакей в полосатой куртке и попросил по лестнице подняться в переднюю. «Как прикажете доложить его превосходительству?» - спросил он, и какая-то неприятная дрожь пробежала по мне. Я назвал себя и прибавил, что Петр Николаевич, очевидно, меня ожидает.

Через минуту я был введен в большой кабинет Белоусова, весь заставленный громоздкой, тяжелой мебелью из резного дуба. Окна кабинета выходили в переулок, на теневую сторону, и в кабинете было сумрачно, несмотря на солнечный летний день.

Все картины были завешаны марлей, и только одна, над столом, стоявшим в простенке между окон, оставалась свободной для обозрения.

Я остановился как зачарованный. Передо мной была акварель художника Степанова, изображавшая знаменитого Белоусовского выжлеца Добывая.

Мой остолбенелый вид, очевидно, понравился Белоусову.

- Да садитесь же, молодой человек,- насколько мог приветливо сказал он, приглашая меня погрузиться в огромное кресло, стоявшее около стола.

Я сел и восторженно слушал его рассказы об охотах с гончими и борзыми, слушал его горделивый рассказ, как он со стаей своих гончих начисто взял выводок волков накануне охоты Московского общества охоты и как приехавшие охотники должны были вернуться обратно в Москву «с кукишем».

Причем он тут же сделал кукиш из своих больших толстыхпальцев, который произвел на меня весьма неприятное впечатление.

Но он, очевидно, скучал в Москве в одиночестве и рад был слушателю, и особенно столь покорному и почтительному. Он снизошел даже до того, что показал мне альбом с фотографиями отдельных собак, фотографию своей псарки и назначил мне день приезда к нему в именье, находившееся недалеко от станции Тучково Московско-Брестской ж. д., на берегу реки Москвы.

Я ушел от него через час, весь под впечатлением слышанного, фотографий собак, унося в душе как сладкую и недоступную мечту облик чемпиона Добывая, изображенного во всем своем величии и неизбывной красоте русской гончей на замечательной акварели Степанова.

- Боже мой,- думал я,- если бы я был владельцем этой акварели, что бы тогда было! О! Я бы тоже никогда, никогда не закрывал бы ее, чтобы она вечно находилась перед моими глазами, чтобы я всегда, всегда ею любовался!..

...Через несколько дней я ехал уже по железной дороге в Тучково к Белоусову. Поезд томительно часто притыкался на разных маленьких дачных остановках, и, когда мы подъехали к Тучково, я задыхался от нетерпения. На станции меня ждала пара с отлетом, пахло сыромятной и дегтем, коренник и пристяжная потряхивали головами, заставляя звучать бубенцы на ожерелках. Кучер в безрукавке, в малиновой рубахе, в шапке с павлиньими перьями приветливо поздоровался со мной, натянул вожжи, и пара сразу лихо подхватила и понеслась по широкой дороге,заставляя мягко подпрыгивать покойный экипаж на неровностях пути.

Сбруя в красивых бляхах и кисточках, пристяжная с круто Загнутой головой, заливающиеся на быстром ходу бубенцы, бегущие по сторонам поля - все это охватило меня радостным чувством какого-то приволья и чего-то давно знакомого, точже передо мной пробегали страницы романов и повестей Дриянского, Тургенева, Толстого.

Минут через 15 мы были в усадьбе. Барский дом оказался небольшой и как-то не запомнился мне, так что я сейчас даже не в силах сказать, был ли он каменным или деревянным, одноэтажным или двухэтажным,- зато хорошо, на всю жизнь, запомнилась псарка, с ее большим деревянным жилым домом и огромными выпусками для борзых и гончих, спускающимися под изволок, к реке.

Хозяин уже ждал меня и сразу же повел на псарку, чтобы показать мне борзых и гончих. Он правильно сделал, дав мне в первую очередь осмотреть борзых, так как заранее был уверен, что оторвать меня от гончих будет уже невозможно.

Борзых было штук 20-25. Красавицы борзые - ибо нет на свете собаки прекраснее борзой-окружили нас. Все они были преимущественно светлых окрасов: половые, половопегие, белые и т. п.

Но я торопился к гончим и, вероятно, был недостаточно внимателен.

- Ну да уж пойдемте к гончим -вам, я вижу, не терпится,- со снисходительной улыбкой пробурчал Белоусов и велел позвать Тришку.

Я был неприятно удивлен, когда на его зов вместо ожидаемого мною парнишки-выжлятника появился старик доезжачий. Поверх расстегнутого кафтана с серебряным позументом через его плечо был перекинут медный большой рог, в одной руке он держал арапник, а в другой - старенький картуз.

Чем-то дореформенным, еще от крепостной эпохи, пахнуло на меня от этого презрительного обращения к почтенному, очевидно, заслуженному человеку, мастеру своего дела. Что-то гоголевское слышалось в этом уменьшительном имени, перенося меня как бы на псарню к Ноздреву.

Я подал руку доезжачему и видел, как неприязненно и гневно сверкнули на меня глаза Белоусова.

Мы вошли на выпуск для гончих. Штук 20 гончих со всех сторон бросились на призывные возгласы доезжачего Трифона Серегина: «Сюда, сюда, собаченьки, о-го-го, о-го-го!»

Я мгновенно припомнил родословную Белоусовских гончих. Я хорошо знал, что в охоту Белоусова вошли крови почти всех когда-то славившихся гончих. Родословные собак Белоусова пестрели именами Н. В. Можарова, М. В. Столыпина, Е. Е. Депельпора, И. А. Бурцева, Н. П. Кашкарова, и, наконец, через подаренного ему выжлеца Хайло, в его гончих текла кровь собак Н. А. Панчулидзева.

Мне было интересно видеть, как сумел Белоусов использовать столь разнообразных представителей различных линий русских гончих и достаточно ли однотипна у него сейчас стая.

Прежде всего среди всей стаи бросался в глаза какой-то особой звероватостью осенистый, крупный выжлец, с несколько грубоватой головой, без всякой прилоби, которую он держал по-волчьи низко опущенной, с замечательно одетой, точно в муфту, шеей. Выжлец был высокопередым, с гоном в окороть, хорошо одетым и страшно напоминал волка. Ему было уже 15 осеней. Это был Хайло III, который много лет назад дважды получил приз «за лучшую гончую» на выставке и был замечательным гонцом по волку, мертвой злобы.

Освоившись несколько с гончими, рассыпавшимися по выпуску, я обратил внимание еще на двух выжловок,-из которых одна - Стройна, еще не старая, 3 осеней, была столь блесткой, что приковывала невольно взор.

Белоусов заметил мой восторг. Выражение его лица как-то переменилось: надутость исчезла, черты стали как-то мягче и в глазах появились какие-то огоньки.

- Хороша? - шепотом спросил он меня. Я молчал и продолжал любоваться выжловкой, словно старался запечатлеть ее образ.

...Мы пересмотрели всех собак, заглянули к щенятам, и, довольный моими высказываниями и восторгами, он пригласил меня к завтраку.

Мне стало как-то легко на душе, и мы непринужденно проговорили около двух часов, распив бутылочку красного.

На прощанье Белоусов подарил мне фотографию своего Хайло III и сделал трогательную надпись: «Истому любителю гончих Н. П. Пахомову от П. Н. Белоусова».

Несколько месяцев спустя Белоусов соглашался уступить мне Стройну, но назначил за нее небывалую цену - 400 рублей. Таких денег у меня не было, и она ушла за границу, кажется, в Данию. Я и сейчас жалею, что не смог приобрести ее, и особенно, что не имею ее фотографии.

У меня над столом висит сейчас акварель Степанова, изображающая «чемпиона Добывая» Белоусова как тот идеал, к которому должна стремиться наша русская гончая. И сколько сладких минут, проведенных на охотах с гончими, воскрешает она, когда я смотрю на нее тихим вечером, уставший от трудового дня.

Н. П. ПАХОМОВ



Rambler's Top100 TopList

© А.А.Толкачева
asidorova@mail.ru
+7(916)431-54-33
© Разработка: "Гарант-Интернет"